PEMBINAAN POLA SUH ANAK DAN REMAJA DI DESA SIDETAPE

Admin daldukkbpppa | 28 Agustus 2019 | 762 kali

Pembinaan pola asuh anak dan remaja di desa sidetape dalam rangka lomba KKG-KB-KES

Lingkungan sosial yang memiliki pengaruh terhadap terbentuknya pribadi anggota keluarga, dalam hal ini si buah hati, namun yang paling menentukan atas terbentuknya si buah hati adalah prinsip-prinsip yang teguh dalam membentuk keluarga yang ideal. Perlu adanya sinergitas antara keluarga dan masyarakat di dalam membina anggota-anggota keluarga yang merupakan bagian dari masyarakat itu sendiri. Norma-norma sosial perlu dibuat guna mencegah perilaku amoral dan jauh dari nilai-nilai aqidah. Keluarga harus menjadi tempat ternyaman anak dalam proses tumbuh kembangnya. Pola komunikasi yang ditampilkan adalah dialogis, bukan pola ceramah, karena dengan pola komunikasi dialogis si anak merasa dilibatkan dan tidak merasa tertekan.

Orangtua harus mengajarkan anaknya untuk selalu berpartisipasi dalam setiap obrolan, karena psikologi anak masih labil, orangtua harus pandai-pandai dalam mengatur ritme komunikasi yang baik. Mendidik anak harus sesuai zamannya, ini dirasa penting karena seting sosial orangtua dengan anak sangat berbeda jauh dan ketika dipaksakan mendidik anak sesuai dengan zaman orantuanya, maka yang muncul adalah rasa tertekan dan tidak merasa nyaman di rumah. Ciptakan suasana harmonis dan humoris serta kekinian yang tetap berpegang teguh pada nilai dan norma agama kepada anak.