kegiatan TKBK (Tim Keluarga Berencana Keliling) didesa Pelapuan Kec.Busungbiu

Admin daldukkbpppa | 08 Februari 2018 | 3961 kali

kamis, 8 Februari 2018

ProgramTKBK (Tim KB Keliling) merupakan sebuah program yang pemerintah buat, dimana di dalam program tersebut terdapat berbagai kegiatan medis seperti pemakaian dan pelepasan alat kontrasepsi KB serta terdapat berbagai penyuluhan yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi, serta terdapat juga pelayanan untuk masyarakat apabila ada yang ingin berkonsultasi mengenai masalah kesehatan. Terdapat berbagai kemudahan dalam program ini, yaitu berbagai fasilitas telah dikerahkan pemerintah untuk masyarakat yang mau mengikuti program KB ini, serta tidak dipungut biaya sama sekali. Program ini merupakan salah satu kegiatan yang diadakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Buleleng  untuk menahan atau meminimalisir angka kelahiran serta mengantisipasi laju pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat.

Kegiatan dari program ini dijalankan oleh Bidang KB & PP melalui Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) dengan memberikan pelayanan KB berupa pemasangan alat kontrasepsi secara gratis kepada akseptor (peserta KB, yang menggunakan salah satu alat/obat kontrasepsi) di setiap desa atau kecamatan dalam kegiatan ini yang berlangsung di Desa Pelapuan Kecamatan Busungbiu. Kegiatan ini melibatkan sejumlah ahli medis seperti penyuluh dari Kesehatan, ahli dari Puskesmas setempat dan ahli lainnya untuk melakukan pemasangan atau pencopotan alat kontrasepsi kepada para akseptor, khususnya kepada Pasangan Usia Subur (PUS). Selain itu, pada program KB ini terdapat juga peran dari kader-kader KB yang ada di kelurahan atau desa setempat untuk membantu berjalannya program ini.